大甲镇政务公开规章制度

发布时间:2017-02-27字体显示:默认阅读:{{ pvCount }} 次

一、政务公开领导责任制

1、政府主要领导,对政务公开工作负全面领导责任。

2、主管领导对政务公开工作负直接领导责任,负责政务公开工作的组织策划、督促实施、检查评估。

3、分管领导对其职责范围内的政务公开工作负领导责任。

4、党政办负责承办政务公开工作的具体事务,各村、各单位对承担的政务公开内容,必须及时、准确向党政办提供政务公开的材料。

5、各村、各单位负责人负责本村、本单位政务工作。

6、各级领导、各村、各单位履行政务公开职责情况,列入党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的一项重要内容。

7、对实施政务公开时间不及时、内容不确切、程序不符合规范的村、单位和个人,镇纪委负责进行调查、核实、查处。

二、政务公开审议制度

1、镇政务公开领导小组负责对本镇的政务公开内容进行审议;

2、审议公开内容产生过程是否公正、合理;

3、审议公开事项决策过程是否民主、科学;

4、审议公开的结果,是否真实、可信;

5、重点审议招投标、救灾救济资金、计生、财务收支等群众关注的热点问题。

三、政务公开评议制度

1、评议对象:各村及镇直各单位。

2、公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否充分体现本部门的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题;公开形式是否便民、利民;公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效;公开程序是否系统全面等;政务公开工作是否得到基层和群众的满意和认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。

3、评议方式:问卷评议,根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向群众发放或在网上张贴,供群众评议;代表评议,由政务公开监督员、人大代表、政协委员和群众代表等组成评议小组进行评议。

4、评议活动由镇政府政务公开工作领导小组负责组织实施,也可由各部门、各单位根据需要自行组织实施。

5、评议情况由组织评议单位汇总,并提出书面意见,向被评议的部门、单位或干部群众反馈。

6、对群众提出的意见和建议,具备整改条件的,立即进行整改;不具备整改条件的,要向群众做出解释,待条件成熟时再行整改。

7、对群众提出的意见和建议,未整改或整改不力的,追究有关单位和人员的责任。

四、政务公开反馈制度

1、建立通畅的反馈渠道。设立政务公开意见箱,对外公布投诉电话(0593-3970002),广泛征求群众对公开的意见和建议。

2、跟踪落实,解决群众问题。对群众的意见和建议,及时收集整理,落实跟踪整改措施,及时解答群众提出的问题。

3、及时反馈,公开答复。对群众的意见和建议,采取直接答复、会议通报、新闻媒体报道、政务公开栏公布等形式,及时向群众反馈,确保群众知情权和监督权的落实。

五、政务公开备案制度

1、各村、镇直各单位对政务公开的内容应按要求建立档案。

2、在政务公开工作中,不断完善,补充的内容都应各自归档,并向上一级负责机关报备。


附件下载